главна€ > пресс-центр > ѕоговорим "о насущном" > ќб этом все молчат: как экономить на печати > в јтырау,  азахстан
ќб этом все молчат: как экономить на печати
16-07-2015

Ёлектронные технологии развиваютс€ семимильными шагами. Ќам прогнозируют полный отказ от бумажных носителей, но сейчас это пока выгл€дит несколько фантастично. ћы все так же распечатываем груды бумаг. » в этом нам помогают различные печатные устройства: принтеры, многофункциональные устройства и так далее.

ƒумаю каждый из нас хоть раз задавалс€ вопросом « ак экономить на печати?».

ѕорой мы прибегаем к самому простому способу: к заправке старых картриджей. Ќам такой способ кажетс€ очень экономичным. ƒа, да именно кажетс€. ѕри перезаправке картриджа нас поджидают следующие непри€тности:  ¬о-первых, при неправильной заправке картриджа может быть высыпание тонера на бумагу при  печати. ѕридетс€ перепечатывать заново, но это полбеды, ведь потребуетс€ еще и чистка самого аппарата. ¬о-вторых, при перезаправленном картридже ¬ы никогда не получите идеального качества печати, т.к. тонер покрывает весь лист полностью, создава€ серый фон. ѕри этом затрачива€ больше тонера, чем требуетс€.

—огласитесь, не самый лучший способ экономии.

ƒавайте поговорим с ¬ами о реальных способах экономии без потери качества отпечатков и без риска дополнительных расходов на чистку печатного устройства (не говор€ уже о его замене/ремонте).

ƒл€ начала определимс€, что же значит «стоимость отпечатка» перед тем как начать экономить. “ак вот стоимость отпечатка состоит из суммы всех расходных материалов поделенных на количество страниц, которое можно распечатать.

“еперь, когда мы понимаем на чЄм хотим экономить, перейдем непосредственно к способам экономии:

Ўаг 1.  алькул€ци€ при выборе

ѕервое что нужно сделать при выборе принтера (как впрочем и любого другого печатного устройства) запросить у поставщика полный перечень всех расходных материалов и… внимание(!) всех регул€рно-замен€емых частей. ќчень часто поставщики при расчете себестоимости отпечатка указывают только картриджи, таким образом, занижа€ стоимость отпечатка, дабы показать выгодность той или иной модели перед покупателем. »ме€ на руках цены на все расходные материалы, вы сможете провести несложные расчеты и самосто€тельно увидеть реальную себестоимость отпечатка. ѕомните: «скупой платит дважды». „аще всего, чем выше стоимость аппарата, тем ниже себестоимость печати, но и здесь стоит быть рациональным.

Ўаг 2. Ќастройка печати

ѕри настройки печатного устройства используйте экономное расходование тонера. ≈сли мы говорим о монохромных («черно-белых») устройствах, то достаточно печатать с разрешением в 300 dpi, чтобы продлить ресурс картриджа и тем самым сократить расходы. ≈сли не получаетс€ произвести настройки по умолчанию, то такую же процедуру ¬ы можете выполн€ть каждый раз при печати – достаточно просто поставить галочку в соответствующей графе.

Ўаг 3.  омплектность и Ємкость картриджей

—ейчас имеютс€ картриджи увеличенной емкости, либо сдвоенные в одной упаковке. Ёто конечно можно рассматривать как маркетинговых ход компаний-производителей, но в целом это действительно дешевле, нежели приобретать обычные картриджи. ћой совет при покупке картриджа -спросите аналоги увеличенной емкости, либо сдвоенные и сравните по стоимости с обычными.

Ўаг 4.  онтроль печати

—овременные печатные устройства оснащены функцией ограничени€ прав доступа вплоть до раздачи пин-кодов на доступ к цветной и/или монохромной печати. ќп€ть же, достаточно простой способ экономии.

Ўаг 5. –азмерность кегл€ шрифта и сам шрифт

Ёто наверное самый банальный совет: печатайте меньшим шрифтом. ѕомимо размера кегл€ можно еще и сменить сам шрифт. “ак, например, 14-летний —увир ћирчандани размышл€€ над тем, как уменьшить потребление чернил в своей школе обнаружил, что, если переключитьс€ с Times New Roman и прочих шрифтов на Garamond, организации могли бы экономить дес€тки тыс€ч долларов в год на покупке расходных материалов.

¬от такие простые советы помогут ¬ам экономить на печати и при этом не тер€ть в качестве самих отпечатков.

ћихаил ўадилов
“ќќ «јтырау“ех»нвест»