главна€ > пресс-центр > Ќовости > Microsoft затопила дата-центр в —еверном море на 5 лет > в јтырау,  азахстан
Microsoft затопила дата-центр в —еверном море на 5 лет
01-06-2018

ƒата-центр проекта Natick компании Microsoft осуществил успешное погружение на морское дно около ќркнейских островов (Ўотланди€) в —еверном море. Ќа глубине 35,7 метра он будет работать п€ть лет, передава€ данные по оптоволоконному каналу на берег, если ничего не сломаетс€.

ќсновна€ иде€ подводных дата-центров — экономи€ на охлаждении и аренде земли. √лавным образом, на охлаждении. ƒата-центры потребл€ют огромное количество электричества (420 тераватт, то есть почти 3,5% мирового энергопотреблени€ приходитс€ на дата-центры), а 15−20% этой энергии уходит на охлаждение компьютеров.

“еоретически, в холодных водах —еверного мор€ можно значительно сэкономить. Ёксперименты показали, что тепло эффективно передаЄтс€ на корпус дата-центра и рассеиваетс€ в океане.

ƒополнительное преимущество — отсутствие человеческого персонала в дата-центрах. ¬оздух с вод€ными парами и вредным кислородом в серверных замен€ют осушенным азотом. «а счЄт этого существенно снижаетс€ коррози€ и износ металлических деталей — известна€ проблема в дата-центрах.

онечно, в таких услови€х невозможно заменить вышедшее из стро€ оборудование, но инициаторы проекта надеютс€, что сами услови€ эксплуатации способствуют снижению количества сбоев и отказов оборудовани€.

ѕогруженна€ под воду капсула — лишь крошечна€ копи€ насто€щего дата-центра. ¬ 12-метровом контейнере всего 12 стоек, 864 сервера и система охлаждени€. Ќо нужно понимать, что это модульныйдата-центр. Ќа морском дне относительно несложно сцепл€ть между собой контейнеры, как космические модули на ћ —. ¬ результате образуютс€ длинные «сосиски» с практически неограниченной масштабируемостью.

ѕотребление электричества дата-центрами растЄт уже дес€ток лет. —ейчас оно приближаетс€ к 3,5% мирового энергопотреблени€, а некоторые эксперты
прогнозируют, что оно может вырасти до 20% или даже больше в ближайшие дес€тилети€. Ќо специалисты надеютс€, что закон ћура здесь сыграет нам на руку в том смысле, что энергопотребление процессоров из расчЄта на один транзистор продолжит снижатьс€.

Microsoft считает, что размещение дата-центров на морском дне предпочтительно и с точки зрени€ логистики, ведь более 50% мирового населени€ живЄт у морского побережь€ (ближе 200 км).

¬прочем, насчЄт логистики можно поспорить, ведь 90% европейских дата-центров и сейчас располагаютс€ около или внутри крупных городов: в Ћондоне, ‘ранкфурте и других крупнейших мировых точках обмена трафиком. “ак что вр€д ли логистика сильно улучшитс€ от переноса серверов в море.

Ќекоторые экологи выражают беспокойство, что подводное размещение дата-центров приведЄт к повышению температуры ћирового океана. Ќо приблизительные расчЄты в уме говор€т, что температура воды на глубине несколько метров повыситс€ не более чем на тыс€чные доли градуса.