главная > пресс-центр > Новости > Microsoft затопила дата-центр в Северном море на 5 лет > в Атырау, Казахстан
Microsoft затопила дата-центр в Северном море на 5 лет
01-06-2018

Дата-центр проекта Natick компании Microsoft осуществил успешное погружение на морское дно около Оркнейских островов (Шотландия) в Северном море. На глубине 35,7 метра он будет работать пять лет, передавая данные по оптоволоконному каналу на берег, если ничего не сломается.

Основная идея подводных дата-центров — экономия на охлаждении и аренде земли. Главным образом, на охлаждении. Дата-центры потребляют огромное количество электричества (420 тераватт, то есть почти 3,5% мирового энергопотребления приходится на дата-центры), а 15−20% этой энергии уходит на охлаждение компьютеров.

Теоретически, в холодных водах Северного моря можно значительно сэкономить. Эксперименты показали, что тепло эффективно передаётся на корпус дата-центра и рассеивается в океане.

Дополнительное преимущество — отсутствие человеческого персонала в дата-центрах. Воздух с водяными парами и вредным кислородом в серверных заменяют осушенным азотом. За счёт этого существенно снижается коррозия и износ металлических деталей — известная проблема в дата-центрах.

Конечно, в таких условиях невозможно заменить вышедшее из строя оборудование, но инициаторы проекта надеются, что сами условия эксплуатации способствуют снижению количества сбоев и отказов оборудования.

Погруженная под воду капсула — лишь крошечная копия настоящего дата-центра. В 12-метровом контейнере всего 12 стоек, 864 сервера и система охлаждения. Но нужно понимать, что это модульныйдата-центр. На морском дне относительно несложно сцеплять между собой контейнеры, как космические модули на МКС. В результате образуются длинные «сосиски» с практически неограниченной масштабируемостью.

Потребление электричества дата-центрами растёт уже десяток лет. Сейчас оно приближается к 3,5% мирового энергопотребления, а некоторые эксперты
прогнозируют, что оно может вырасти до 20% или даже больше в ближайшие десятилетия. Но специалисты надеются, что закон Мура здесь сыграет нам на руку в том смысле, что энергопотребление процессоров из расчёта на один транзистор продолжит снижаться.

Microsoft считает, что размещение дата-центров на морском дне предпочтительно и с точки зрения логистики, ведь более 50% мирового населения живёт у морского побережья (ближе 200 км).

Впрочем, насчёт логистики можно поспорить, ведь 90% европейских дата-центров и сейчас располагаются около или внутри крупных городов: в Лондоне, Франкфурте и других крупнейших мировых точках обмена трафиком. Так что вряд ли логистика сильно улучшится от переноса серверов в море.

Некоторые экологи выражают беспокойство, что подводное размещение дата-центров приведёт к повышению температуры Мирового океана. Но приблизительные расчёты в уме говорят, что температура воды на глубине несколько метров повысится не более чем на тысячные доли градуса.