главная > пресс-центр > Новости > Международное исследование компании Acronis > в Атырау, Казахстан
Международное исследование компании Acronis
01-08-2017

Международное исследование компании Acronis: пользователи не подготовлены к новым киберугрозам

Программы-вымогатели становятся самой серьезной угрозой данных  пользователей в 21 веке. Преступники могут заработать до 5 миллиардов долларов США в 2017 г., получая выкуп от своих жертв. Злоумышленники создают вредоносные программы, которые шифруют данные пользователя и требуют выкуп в обмен на его данные. Вследствие взрывного роста этой формы высокотехнологичного воровства, многие пользователи и компании стали все чаще защищать свои данные от программ-вымогателей с помощью облачных хранилищ и сервисов резервного копирования.

Компания Acronis, мировой лидер в области защиты и хранения данных в гибридных облаках, провела исследование о том, как пользователи защищают свои данные. Опросив пользователей по всему миру, компания пришла к неутешительному выводу: большинство пользователей ничего не знает об опасности, которую представляют собой программы-вымогатели, и совершенно не готово им противостоять.

«Наше исследование выявило серьезное расхождение между тем, как высоко респонденты ценят свои данные, и тем, что они предпринимают для их реальной защиты», — говорит Николай Гребенников, вице-президент по разработке Acronis. Такие выводы получены как для потребительского рынка, так и для компаний.

Основные результаты исследования:

• Более 34% участников опроса заявили, что они или члены их семей теряли данные.
  • Более 26% в участников опроса признались, что не создают резервных копий своих данных.

Те, кто регулярно создают резервные копии, отметили, что безопасность, простота использования и объем доступного хранилища являются ключевыми показателями решений для резервного копирования.

Результаты информированности о программах-вымогателях:

• Более 62% участников опроса заявили, что никогда не слышали о программах-вымогателях.
  • Более 67% участников опроса сообщили о высокой ценности их личных данных, документов, фотографий, видео и музыки, но только 5,8% из них осознают, что восстановление данных после атаки программ-вымогателей может стоить более 500 долларов США.

Согласно данным ФБР, только за прошедший год преступники получили от жертв программ-вымогателей более 1 млрд долларов. И в то время, как основное внимание было приковано к широко известным случаям, связанным с больницами и различными правительственными организациями, атаки на домашние компьютеры почти не освещаются в прессе.

«Нарушения безопасности грозят не только предприятиям, но и обычным людям, — прокомментировал Николай Гребенников, вице-президент по разработке Acronis. — Мы привыкли считать это проблемой бизнеса или правительства. о на самом деле большая часть программ-вымогателей атакует обычных пользователей, тех, у кого в принципе есть электронная почта и компьютер».

Дополнительные данные из исследования:

• В 51,8% семей есть более, чем 4 цифровых устройства.
  • 26,6% считают безопасность наиболее важным элементом резервного копирования.
  • Значительная доля респондентов, 10,5%, считают очень важными данные своего профиля в Facebook.

Существует четыре простых шага для защиты данных:

1. Всегда создавайте резервные копии важных данных. Выбирайте ПО для резервного копирования с локальным и облачным хранилищем, а также с  активной защитой от программ-вымогателей.
  2. Регулярно обновляйте операционную систему и программное обеспечение. Это не позволит киберпреступникам использовать известные уязвимости систем.
  3. Будьте внимательны при получении подозрительных писем,  ссылок и приложений. Чаще всего кибер-преступники проникают в ваши системы когда вы открываете зараженное приложение к письму или переходите по ссылке на вредоносный сайт.
  4. Установите антивирусное ПО на свой компьютер и включите его автоматическое обновление. Если вы пользуетесь ПК, убедитесь, что ваш Windows Defender включен и обновлен.

Вы можете обратиться в АтырауТехИнвест за консультацией по созданию системы резервного копирования как для дома, так и для предприятия. Консультанты АтырауТехИнвест помогут подобрать как резервное хранилище, так и программное обеспечение, а ИТ-специалисты помогут с настройкой.
Обращайтесь по эл.почте: sales@atikz.com или по телефонам: +7 7122 276 232, 306 112.