главная > пресс-центр > Новости > ИБП с литий-ионными батареями > в Атырау, Казахстан
ИБП с литий-ионными батареями
24-02-2017

До недавнего времени литий-ионные аккумуляторы, хорошо зарекомендовавшие себя в небольших бытовых устройствах, не применялись в ИБП из-за своей высокой стоимости. Однако они постепенно дешевели, и сегодня их использование в промышленных ИБП становится уже выгодным. Компания Schneider Electric первой вывела на рынок мощные трехфазные ИБП с литий-ионными аккумуляторными батареями.

До последнего времени в мощных ИБП применялись в основном свинцово-кислотные аккумуляторы типа VRLA (Valve Regulated Lead-Acid battery – клапанно-регулируемые свинцово-кислотные аккумуляторы), использующие технологию AGM (Absorbent Glass Mat – поглощающее стекловолокно) - это был единственный тип аккумуляторов, практически не требующий обслуживания. Вместе с тем они сохраняли все недостатки свинцово-кислотных аккумуляторов: большие габариты, вес и быстрое старение, требующее замены аккумуляторов еще до окончания срока службы ИБП. К тому же их рабочая температура составляет 20-25°C, а это значит, что в помещениях, где они располагаются, необходимо кондиционирование воздуха, что связано с дополнительными затратами. Две другие возможные технологии сохранения энергии – использование маховика или суперконденсаторов – существенно дороже, а оборудование на их основе в разы тяжелее и требует во много раз большую площадь. Для наглядности сравним параметры разных накопителей энергии, которые способны обеспечить электропитание нагрузки мощностью 600 кВт в течение двух минут.

Если сравнить литий-ионные аккумуляторы со свинцово-кислотными, то при той же емкости у литий-ионных в два-три раза больше срок службы, они выдерживают в 10 раз больше циклов «заряд – разряд», занимают на 60% меньше площади, на 70% меньше весят и при этом стоят всего в 1,5–2 раза дороже свинцово-кислотных. Li-ion-батареи работоспособны при температурах до +40°C, сами ИБП и подключенное к ним оборудование тоже рассчитаны на работу при повышенных температурах – следовательно, их можно располагать в одном помещении. Это ведет к сокращению как операционных расходов (на охлаждение), так и капитальных, поскольку не требуется отдельного помещения. Реальный срок службы Li-ion-батарей сравним со сроком службы ИБП, а это означает снижение эксплуатационных расходов и рисков при отключении батарей на время их замены. По расчетам, пользователь, применяя Li-ion-батареи вместо свинцово-кислотных, экономит за 10 лет от 10 до 40% ТСО (в зависимости от области применения).

Li-ion-решения компании Schneider Electric предназначены для совместного использования с ИБП семейства Symmetra MW, Galaxy 7000, Galaxy VM и Galaxy VX. Они имеют модульную структуру: ячейка батареи емкостью 67 А·ч имеет номинальное напряжение 3,8 В и весит 1,9 кг; восемь последовательно соединенных ячеек образуют модуль, он снабжается системой мониторинга ячеек; в стойке размещаются 13 либо 17 модулей, а также блок мониторинга стойки, автомат защиты и резервный блок питания 24 В для систем мониторинга стойки и групп стоек. От 1 до 32 стоек можно объединить в единую систему.

Galaxy VM рассчитан на входные напряжения от 250 до 600 В и частоты от 40 до 70 Гц. Он работает без снижения выходной мощности с нагрузками, имеющими коэффициент мощности от 0,7 (отстающая) до 0,5 (опережающая); выдерживает 150%-ную перегрузку в течение 1 минуты. Выходной коэффициент мощности ИБП равен 0,9. Имеется встроенная защита от обратных токов. Все параметры сохраняются при долговременной работе при +40°C.

Schneider Electric первой вывела на рынок мощные ИБП с литий-иоными батареями, начав с топовой модели Galaxy VM, за которой последуют другие модели этой линейки. В скором времени стартуют продажи  ИБП Galaxy VX мощностью от 1250 кВт (1000 кВт N+1) до 1500 кВт N+1. При этом есть выбор: на рынке будут одновременно представлены ИБП как с новыми Li-ion-батареями, так и со старыми свинцовыми.

За более подробной информацией вы всегда можете обратиться к менеджерам компании АтырауТехИнвест по телефонам: 87122 276 232/276 139, либо по почте: Sales@atikz.com