главная > пресс-центр > Новости > LENOVO IDEAPAD 100-15 – верный друг для каждого > в Атырау, Казахстан
LENOVO IDEAPAD 100-15 – верный друг для каждого
27-10-2016

В последнее время компания Lenovo особенно радует своих поклонников пополнениями в модельных рядах ноутбуков. Примечательно, что выпускаются модели разноплановые, как бюджетные, так и премиум-класса. В данном обзоре речь пойдет о представителе недорогого сегмента – IdeaPad 100-15, ориентированного на удовлетворение ежедневных потребностей компьютерных пользователей.

Данный 15-дюймовый гаджет едва ли можно назвать представительским, однако он отлично впишется в домашний или офисный интерьер. Сверхмощным он также не является, однако на «повседневку» – это отличный вариант! Что ж, не будем ходить вокруг да около, и перейдем ближе к делу

Дизайн

Производитель заявляет, что Lenovo IdeaPad 100-15 – устройство начального уровня. Он заверяет, что гаджет подойдет тем пользователям, которые только начинают осваивать лэптопы, а также всем, кто не видит смысла излишне на них тратиться. Соответственно, с внешним видом ноутбука инженеры особо не мудрили. Во-первых, он полностью пластиковый, практичного черного цвета. Крышка имеет интересное текстурированное покрытие, приятное на ощупь.

При открытии лэптопа сразу бросаются в глаза высокие шарнирные петли, которые образовывают приличный зазор. На функциональности это никак не отражается, но, в целом, смотрится весьма неплохо. Клавиатура и тачпад выглядят вполне удобными.

Габариты лэптопа следующие: 378х265х23 мм, а вес составляет 2.31 кг. В общем-то, с уверенностью можно закинуть его в сумку и не бояться излишней тяжести на плече.

Дисплей, звук и веб-камера

Вне зависимости от того, какую вы выберете комплектацию, характеристики экрана будут в каждой идентичными. Так, устройство оснащено 15.6-дюймовым дисплеем с довольно скромным, по нынешним меркам, разрешением HD (1366х768 точек) и плотностью пикселей на дюйм – 100 ppi.  В основе дисплея лежит TN-матрица, поэтому углы обзора весьма ограничены. К тому же ноутбук лучше не использовать на улице, ведь из-за глянцевой поверхности и отсутствия антибликового покрытия, рассмотреть что-либо на экране будет крайне затруднительно. Конечно, все эти факты говорят явно не на пользу Lenovo IdeaPad 100-15, но что поделаешь, лэптоп-то бюджетный.

В устройстве предусмотрен всего 1 динамик, расположенный над клавиатурой. Плюс такого местоположения в том, что он направлен сразу на пользователя, а потому не будет искажаться и звучать гулко. В принципе, для ежедневного просмотра фильмов и прослушивания музыки звучания должно быть достаточно, в противном случае всегда ведь можно воспользоваться наушниками.

0.3-мегапиксельная веб-камера чудес, конечно, не сотворит. Нет, для видеообщения ее возможностей будет достаточно, но не более.

Клавиатура и тачпад

Подладонная поверхность выполнена из достаточно жесткого пластика, на котором охотно остаются отпечатки пальцев. Как и в подавляющем большинстве современных ноутбуков, клавиатура в данном случае выполнена по островному принципу. У нее не слишком крупные клавиши квадратной формы с белой маркировкой.

Что касается тачпада, то он располагается прямо под пробелом и немного сдвинут в левую сторону. Тактильно он очень приятный, по крайней мере, пальцы скользят по нему без труда. Имеется поддержка основных мультитач-жестов, например, масштабирование, перетаскивание и т.п. Манипулятор располагает сплошной горизонтальной физической кнопкой, которая заменяет собой аналогичные мышиные клавиши.

Производительность

Ноутбук Lenovo IdeaPad 100-15 работает на базе операционной системы Windows 10 Home 64-bit. Кстати, это не единственный вариант ОС, и в зависимости от выбранной комплектации, пользователю также доступна предустановленная Windows 8.1 либо же вообще DOS.  Что касается «сердца» данного ноутбука, то им является четырехъядерный процессор Intel Pentium N3540. Его начальная частота составляет 2.16 ГГц, но, благодаря технологии Burst она может повыситься вплоть до 2.66 ГГц. Чип выполнен согласно нормам 22-нм техпроцесса, он имеет 2 МБ кэша 2-го уровня и считается энергоэффективным, ведь потребляет не более 7.5 Вт. Интегрированная видеокарта Intel HD Graphics (Bay Trail) поддерживает DirectX 11, Shader 5.0, а ее максимальная частота составляет 792 МГц. Симбиоз чипа и данного видеоускорителя позволяют говорить о производительности начинки, достаточной для выполнения ежедневных несложных задач.

Оценка производительности была бы неполной без указания памяти. Так, количество ОЗУ составляет 2 ГБ стандарта DDR3-1333 МГц и для ноутбука начального уровня этого вполне достаточно. Если же говорить про хранение информации, то оно осуществляется жестким диском на 500 ГБ со скоростью вращения шпинделя 5400 оборотов в минуту.

Порты и коммуникации

Так уж повелось, что бюджетные ноутбуки не слишком балуют своего покупателя интерфейсами, однако в Lenovo IdeaPad 100-15 на первый взгляд есть все, что нужно для комфортной работы. С правой стороны разместился оптический привод DVD-RW, рядом с которым – слот для замка Кенсингтона.

Левая грань располагает портами USB 3.0 и USB 2.0, видеовыходом HDMI, сетевым разъемом RJ-45, комбинированным аудиоразъемом и, разумеется, гнездом для подзарядки лэптопа, а также кнопкой Novo.  Беспроводные коммуникации самые обычные, а именно Wi-Fi 802.11 b/g/n и Bluetooth 4.0.

Заключение

Не секрет, что компания Lenovo является разноплановой касательно выпускаемых ею устройств. Команда АтырауТехИнвест уже неоднократно знакомила вас с ее премиальными моделями, а также ноутбуками среднего уровня. Однако в этот раз представляем не очень дорогой ноутбук – IdeaPad 100-15.

У ноутбука IdeaPad 100-15 достаточно широкий выбор модификаций. В зависимости от начинки можно без труда подобрать модель, максимально соответствующую пользовательским запросам. Притом, даже топовая комплектация имеет вполне адекватный ценник, который придется по вкусу большинству.

Вывод таков: несмотря на то, что Lenovo IdeaPad 100-15 – ноутбук простенький, без каких-либо «финтов», у него гарантированно найдутся почитатели. Устройство является идеальным вариантом для пользователей, которые не хотят переплачивать, но которые нуждаются в лэптопе для работы с документами, веб-серфинга, для просмотра фильмов, прослушивания музыки и т.п. Словом, устройство сможет стать верным другом для
каждого!